ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Какой суп приготовить?

Зимой так и хочется съесть тарелку наваристого борща с чесноком, черным хлебом и луком. Тарелка такого супа согреет в промозглый день и чувство голода покинет вас на несколько часов. В этой подборке вы найдете новые рецепты вкусных и сытных супов. Классический борщ, например, мы предлагаем приготовить с черносливом, куриную лапшу — с потрохами, а гороховый суп подать не с гренками или обычным хлебом, а с блинчиками. Также в нашей подборке есть несколько национальных рецептов вроде лохикейтто — финского рыбного супа или осетинский суп толон. С помощью подробных рецептов на нашем сайте вы сможете легко и быстро приготовить любой из этих супов. Экспериментируйте и приятного аппетита!
Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
9410
Инструкция
1.Курицу залить пятью литрами воды, бросить в ту же кастрюлю одну луковицу, одну морковь, стебель сельдерея и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, бросить в кастрюлю стебли петрушки, с которых оборваны листья, лавровый лист и черный перец горошком. Варить на медленном огне два часа, периодически снимая пену и жир. Если варить бульон на говяжьих и свиных костях, то это три часа; кости предварительно можно запечь в течение получаса при температуре 220 градусов, чтобы усилить вкус и избавиться от лишнего жира. Готовый бульон процедить через мелкое сито.
2.Свеклу почистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Точно так же поступить с двумя морковинами и капустой. Красный лук нарезать тонкими полукольцами. Копченую свиную грудинку — мелкими кубиками.
3.В глубокую сковороду плеснуть растительного масла и высыпать туда же грудинку, жарить до тех пор, пока она не начнет покрываться бронзовой корочкой. Тогда высыпать в сковороду лук с морковью и свеклой, перемешать и тушить примерно двадцать минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить мелко нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще пять-десять минут.
4.В большой кастрюле соединить бульон с овощами и грудинкой, добавить капусту и варить двадцать минут — полчаса, после чего высыпать в борщ фасоль, посолить и поперчить и варить еще десять минут.
5.Мелко нарубить листья петрушки, раздавить чеснок и вмешать зелень и чеснок в борщ. Снять с огня и подавать со сметаной. Или мягким козьим сыром.
Репчатый лук(1 головка),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(50 мл),
Петрушка(30 г),
Чеснок(6 зубчиков),
Белокочанная капуста(400 г),
Свекла(1 кг),
Помидоры(400 г),
Морковь(3 штуки),
Лавровый лист(2 штуки),
Чернослив(200 г),
Курица(1 штука),
Красный лук(2 головки),
Черный перец горошком(6 штук),
Консервированная фасоль(400 г),
Сельдерей(1 стебель),
Копченая свиная грудинка(200 г)
Куриная лапша с потрохами
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
785
Инструкция
1.Куриные потроха промыть и очистить от пленок и жира. Положить каждый вид в отдельную кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, по­солить, поперчить и довести до кипения. С этого момента печень нужно варить двадцать-двадцать пять минут, сердца — сорок минут, а желудкам понадобится около часа.
2.Морковь мелко натереть, репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Разогреть на сковороде немного масла, выложить в нее овощи и пассеровать, постоянно помешивая, две-три минуты. Переложить морковь с луком на тарелку, проложенную бумажной салфеткой, чтобы снять излишки масла.
3.Заранее сваренный куриный бульон перелить в кастрюлю, выложить в него потроха и довести до кипения. Добавить лук и морковь, а затем всыпать яичную лапшу — можно ее поломать, чтобы удобнее было есть суп. Попробовать бульон и, если нужно, посолить и поперчить.
4.Мелко нарезать петрушку и укроп. Примерно через три ми­нуты, после того как в бульо­не очутилась яичная лапша, пере­ложить в него зелень. А еще через пару минут огонь можно будет погасить: ориентироваться надо на готовность лапши.
5.Готовый суп-лапшу с потроха­ми разлить по тарелкам и положить в каждую порцию вареное перепелиное яйцо, разрезанное пополам.
Репчатый лук(20 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(½ столовые ложки),
Петрушка(10 г),
Укроп(10 г),
Морковь(10 г),
Куриный бульон(400 мл),
Куриные сердца(130 г),
Куриные желудки(130 г),
Куриная печень(130 г),
Перепелиное яйцо(2 штуки),
Яичная лапша(40 г)
Толон
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
80
Инструкция
1.Собрать «букет гарни» из опаленного горелкой пастернака, острого перца, лаврового листа, душистого перца, бадьяна и гвоздики. Курицу с мешочком специй залить водой и варить бульон. Он должен увариться вдвое.
2.Нарезать средним кубиком морковь, лук и сладкий перец. Обжарить овощи на сливочном масле, добавить куркуму.
3.Добавить в бульон картошку, нарезанную кубиком, и зажарку. В конце добавить сыр и сметану деревянной ложкой. Хорошо вымесить до однородной массы. Подавать суп и курицу отдельно.
Вода(3 л),
Репчатый лук(2 головки),
Картофель(6 штук),
Морковь(1 штука),
Лавровый лист(по вкусу),
Перец чили(1 штука),
Курица(1 штука),
Гвоздика(2 штуки),
Анис (бадьян)(1 штука),
Плавленый сыр(100 г),
Куркума(по вкусу),
Пастернак(1 штука),
Желтый сладкий перец(3 штуки),
Сметана 30%-ная(180 г),
Душистый перец горошком(по вкусу)
Лохикейтто
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
6910
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Нарезать лук полукольцами.
3.Нарезать средним кубиком картофель.
4.В кастрюле растопить сливочное масло.
5.Бросить туда нарезанный полукольцами порей. Обжаривать, помешивая, 5 минут.
6.Залить водой, добавить лавровый лист, нарезанный картофель.
7.Посолить, довести до кипения, накрыть и варить 15 минут на небольшом огне.
8.Добавить сливки и нарезанную крупным кубиком рыбу, варить еще 5 минут после закипания.
9.Посолить и поперчить.
10.Выловить лавровый лист, снять с огня и добавить измельченный укроп.
Вода(1½ л),
Сливочное масло(40 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Укроп(100 г),
Картофель(1½ кг),
Лавровый лист(1 штука),
Лук-порей(2 штуки),
Сливки 30%-ные(1 л),
Филе лосося(500 г)
Венгерские щи корхейлевеш
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
81
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Нарезать квашеную капусту, чтобы укоротить ее.
3.Прополоскать капусту холодной водой дважды.
4.Копченую свинину залить 1,2 литрами воды, добавить лавровый лист и варить 20 минут.
5.Затем вынуть свинину и нарезать кубиком 1х1 см.
6.Колбасу нарезать кольцами или полукольцами в зависимости от размера.
7.Бекон, нарезанный кубиками обжарить на небольшом огне,
8.Добавить измельченный лук, обжарить его до прозрачности, добавить измельченный чеснок, зиру, паприку и пасту из паприки. Добавить муку, хорошо перемешать и добавить овощную смесь в бульон.
9.Добавить к супу мясо, и капусту, довести до кипения, добавить сметану, хорошо перемешать. Как только суп снова закипит, снять его с огня.
10.Подавать с измельченным укропом.
Репчатый лук(2 головки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(40 мл),
Укроп(по вкусу),
Чеснок(2 зубчика),
Пшеничная мука(70 г),
Лавровый лист(2 штуки),
Бекон(80 г),
Сметана(200 г),
Паприка(1 чайная ложка),
Квашеная капуста(400 г),
Паста из паприки(1 столовая ложка),
Свинина копченая(250 г),
Охотничьи колбаски(150 г),
Зира(1 чайная ложка)
Рыбный суп из консервов горбуши
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
271
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Нарезать лук мелким кубиком.
3.Нарезать морковь мелким кубиком.
4.Нарезать картофель небольшим кубиком.
5.В кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле лук и морковь.
6.Залить овощи двумя литрами воды, добавить картофель, довести до кипения, добавить промытое пшено и варить 10 минут.
7.Консервированную рыбу разобрать на небольшие кусочки, избавив от костей.
8.Добавить рыбу к супу и варить еще 10–15 минут.
9.Нарезать мелко укроп.
10.В конце варки посолить и поперчить суп. Снять с огня и добавить рубленый укроп.
Репчатый лук(1 головка),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Укроп(20 г),
Картофель(400 г),
Морковь(1 штука),
Пшено(70 г),
Горбуша консервированная в собственном соку(240 г)
Мясная солянка
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
71
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты
2.Говядину на кости залить 5 литрами воды, довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Добавить луковицу, одну морковь, лавровый лист, черный и душистый перец горошком и варить на небольшом огне 2–3 часа.
3.Затем процедить бульон.
4.300 грамм говядины нарезать тонкими кусками и обжарить со всех сторон до румяной корочки.
5.Нарезать жареное мясо небольшим кубиком, так же нарезать вареное мясо из бульона, ветчину и сосиски.
6.Капусту нарубить кубиком и бросить в кипящий бульон. Параллельно довести огуречный рассол до кипения, снять с него пену и влить в бульон. Варить 15–20 минут.
7.На сковороде обжарить нарезанную мелким кубиком морковь с луком, помешивая, в течение 3–4 минут, затем добавить томатную пасту и обжаривать еще пару минут. Добавить зажарку в суп.
8.Нарезать небольшим кубиком соленые огурцы и грибы, маслины нарезать колечками, добавить в суп. А также добавить все подготовленное мясо. Посолить и поперчить по вкусу.
9.В самом конце посолить, добавить измельченную зелень и снять с огня.
10.Подавать со сметаной.
Репчатый лук(2 головки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(80 мл),
Петрушка(20 г),
Укроп(20 г),
Белокочанная капуста(350 г),
Маслины(50 г),
Соленые огурцы(2 штуки),
Морковь(2 штуки),
Ветчина(200 г),
Лавровый лист(1 штука),
Говядина(300 г),
Сметана(по вкусу),
Томатная паста (50 г),
Каперсы(25 г),
Соленые грибы(200 г),
Черный перец горошком(по вкусу),
Сосиски(150 г),
Огуречный рассол(250 мл),
Говядина с костями(500 г),
Душистый перец горошком(по вкусу)
Гороховый суп с блинчиками
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
3 часа + 6 часов
3 часа + 6 часов
62
Инструкция
1.Замочить горох в холодной воде на 6–12 часов. Затем слить воду, горох промыть и залить 3 литрами холодной воды, посолить, довести до кипения и снять пену.
2.Лук очистить от кожуры, воткнуть в него гвоздику и опустить в суп. Свинину нарезать кубиками со стороной 4 см, отправить в суп и варить примерно 1,5 часа.
3.Тем временем приготовить блинчики. Яйца взбить, добавить муку и половину молока, соль. Взбить до однородной массы, добавить оставшееся молоко. Растопить сливочное масло и добавить его в тесто. Пожарить тонкие блинчики.
4.Мясо вынуть, остудить и нарезать на мелкие кусочки. Если горох не успел развариться за 1,5 часа, поварить еще минут 20.
5.Вынуть лук из супа, еще раз посолить, если нужно, и добавить майоран.
6.При подаче в суп положить мясо и горчицу по вкусу. Украсить суп тимьяном и подавать с блинчиками, украшенными взбитыми сливками и джемом.
Сливочное масло(20 г),
Репчатый лук(1 головка),
Куриное яйцо(2 штуки),
Соль(по вкусу),
Молоко(600 мл),
Пшеничная мука(150 г),
Тимьян(1 чайная ложка),
Дижонская горчица(по вкусу),
Гвоздика(3 штуки),
Горох(500 г),
Майоран(1 чайная ложка),
Джем(по вкусу),
Взбитые сливки(по вкусу),
Свиная рулька(1 штука)
Крем-суп из тыквы и лосося в сливках
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
Инструкция
1.Сначала приготовить пюре из тыквы. Тыкву нарезать на крупные куски, удалить семена и запечь в духовке под фольгой до мягкости в течение 30 минут. Остальные овощи нарезать произвольно и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Затем залить овощи водой, довести до кипения, добавить мякоть запеченной тыквы, соль и перец по вкусу. Готовить на среднем огне 15–20 минут.
2.Дать супу остыть и пробить в блендере (или перетереть через сито) до однородной консистенции.
3.Параллельно отварить лосось со сливками, солью, перцем и ворчестером в течение 6–10 минут. Перед подачей соединить рыбу и суп из тыквы.
4.Подавать с добавлением кедровых орехов и сока петрушки.
Вода(1 л),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(20 мл),
Петрушка(60 г),
Картофель(200 г),
Морковь(140 г),
Тимьян(2 веточки),
Сливки(240 мл),
Вустерширский соус(12 мл),
Кедровые орехи(24 г),
Филе лосося(200 г),
Тыква(1 кг)
Гороховый суп
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
2 часа + 2 часа
2 часа + 2 часа
111
Инструкция
1.Горох промыть, залить холодной водой и оставить на 2 часа. После чего слить воду, в которой он замачивался.
2.Залить горох водой (количество указано в ингредиентах) и поставить на огонь. Горох нужно периодически помешивать, чтобы он не пригорел ко дну, и снимать пену с поверхности воды. Варить около часа.
3.Для гренок срезать с хлеба корки, нарезать его кубиками со стороной около сантиметра, выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
4.Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к гороху. Варить еще 15 минут.
5.На сковороде разогреть масло, обжарить на нем измельченный лук до прозрачности.
6.Затем добавить тертую на крупной терке морковь и жарить до мягкости моркови.
7.Добавить в суп овощи.
8.Добавить нарезанное небольшими кусочками копченое мясо.
9.Перемешать и варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
10.Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Подавать с гренками.
Вода(3 л),
Репчатый лук(1 головка),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(30 мл),
Картофель(3 штуки),
Морковь(1 штука),
Белый хлеб(½ штуки),
Горох(230 г),
Свиные копченые ребра(500 г)
Суп с тушенкой
Изображение материала
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
100
Инструкция
1.Лук, морковь и сельдерей очистить и нарезать мелким кубиком. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до слегка золотистого цвета, затем добавить морковь и сельдерей и обжаривать, помешивая, еще 4–5 минут.
2.В холодную воду бросить картофель, нарезанный средним кубиком, добавить лавровый лист и горошины черного перца. Довести до кипения и варить 5–10 минут. Добавить к картофелю овощную зажарку и варить на медленном огне еще 5 минут.
3.Добавить в суп тушенку, посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченную зелень, снять с огня, накрыть крышкой и дать супу настояться 10 минут.
Вода(1½ л),
Репчатый лук(1 головка),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(50 мл),
Картофель(4 штуки),
Корень сельдерея(150 г),
Морковь(1 штука),
Лавровый лист(1 штука),
Зелень(по вкусу),
Черный перец горошком(3 штуки),
Говяжья тушенка(340 г)
Шурпа из баранины
Изображение материала
порций:  15ГОТОВИТЬ:  
4 часа 40 минут + 8 часов
4 часа 40 минут + 8 часов
60
Инструкция
1.Нут замочить в холодной воде на ночь.
2.Выложить мясо на противень и отправить в духовку, разогретую до 240 градусов, на режиме гриль на 20-25 минут.
3.Переложить подпеченные куски мяса в холодную воду (5л), мясной сок с противня также вылить в кастрюлю, чтобы сохранить вкус мяса.
4.Добавить в бульон две луковицы разрезанные пополам, две моркови, разрезанные на 4 части, две головки чеснока, также разрезанные пополам, перец горошком (0,5 стл), лавровый лист (2 шт) и стебли зелени.
5.Довести до кипения и варить 2,5-3 часа на слабом огне.
6.Из бульона извлечь мясо и овощи. Овощи отдали весь свой вкус и больше не нужны.
7.Из нута слить воду и добавить его в бульон, туда же отправить очищенный картофель целиком.
8.Морковь нарезать толстыми кольцами и тоже бросить в бульон.
9.Кориандр и зиру (по 1 чл) растереть ладонями и бросить в бульон. Варить на слабом огне 30 минут.
10.У перцев удалить плодоножку, сердцевину, и нарезать крупно.
11.4 зубчика чеснока крупно нарезать, немного посолить и измельчить.
12.Положить перец, чеснок в суп, а также вернуть туда мясо. Варить еще 30 минут до готовности картошки.
13.Петрушку и укроп мелко порубить и добавить в шурпу в самом конце, подсолить шурпу по вкусу и подавать.
Репчатый лук(2 головки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Чеснок(2½ головки),
Картофель(700 г),
Морковь(4 штуки),
Сладкий перец(2 штуки),
Зелень(по вкусу),
Семена кориандра(1 чайная ложка),
Бараньи ребра(300 г),
Нут(100 г),
Кумин (зира)(1 чайная ложка),
Бараньи голяшки(4 штуки),
Баранья шея(1 кг)
Комментарии (1):
2
Лохикейто топ!