Где есть в Воронеже

Воронеж расположен всего в 500 км от Москвы, но многие туристы его знают только по указателям на трассе М-4: через всю область проходит знаменитая дорога на юг. Это невнимание расстраивает, ведь Воронежская область — плодородный край как на гастрономические удовольствия, так и на впечатления, и она способна стать местом для проведения полноценного отпуска или выходных.
Меловые горы, настоящий готический дворец, богатая история и локальные продукты — веские причины, чтобы сделать остановку по пути на юг и вернуться в Воронежскую область вновь!
Воронеж — очень живой молодежный город, в теплое время года он буквально расцветает скверами и уличными террасами. Здесь есть где погулять, весело и вкусно провести вечер и культурно отдохнуть: большое количество музеев, театров и ярких событий. В июне проходит Международный Платоновский фестиваль. Спектакли, книжные ярмарки, уличные перформансы и концерты неизменно привлекают в город ценителей искусства. Поселиться лучше в центре города — так вы окажитесь в гуще событий и легко дойдете пешком до всех достопримечательностей и ресторанов.
Гиды по другим городам, которые помогут вам спланировать путешествие, вы найдете в нашем спецпроекте «Путешествия по России».
Лучшие рестораны и кафе Воронежа
«1586»
Начать свое гастрономическое путешествие по Воронежу определенно стоит с видового ресторана, расположенного на берегу Воронежского моря и названого «с любовью к городу и в его честь» «1586». Он находится на верхнем этаже бизнес-центра, носящего имя основателя Воронежа — воеводы Сабурова. Из окон и с террасы ресторана открываются живописные виды на город и водохранилище.
Меню «1586» ориентировано на современную кухню с яркими акцентами на местных продуктах: сыры, мраморная говядина, спаржа и даже растительное мясо широко используются, что делает каждый прием пищи не только гастрономическим, но и просветительским событием.
Если вы приехали в Воронеж с утра, то начните день с «Большого воронежского завтрака». Так вы сможете и попробовать локальное блюдо, и зарядиться энергией на весь день, но вообще-то завтраков здесь 14 видов — каждый найдет себе по вкусу. Особенно хвалят сырники и гречневую кашу с яйцом пашот и томленой уткой.
Еще одна гастрономическая достопримечательность в «1586» — сет «Воронежская матрешка»: 5 блюд с отсылками к локальной кухне и достопримечательностям. Сет подается в настоящей деревянной матрешке и сопровождается авторской аудиоэкскурсией по городу.
Пролетарская, 87в

Гастрономический ресторан «Москва»
Еще один видовой ресторан, который предлагает сет из локальных воронежских продуктов. В составе блюд — и мраморная говядина, и осетрина, и местные сыры, и грибы. В основном меню не пропустите воронежскую уху, бургер и стейки из мраморной говядины. Интерьер современный, стильный, атмосфера аристократичная.
Красноармейский пер., 3а

El chico
Одна из устойчивых ассоциаций, связанных с Воронежем, — мясная столица. Отсюда начала свою экспансию в московские рестораны компания «Праймбиф». Продегустировать премиальные стейки от воронежского производителя мраморной говядины отправляйтесь в El chico. Здесь им посвящен целый раздел. Уже более десяти лет ресторан остается одним из лучших в городе, привлекая ценителей не только со всего Воронежа, но и гостей из Москвы и других регионов. Интерьер традиционного стейк-хауса, натуральные материалы, высококлассный сервис создают ощущение роскоши и комфорта. Но не одними стейками хорош El chico. С недавних пор здесь тоже подают сет из локальных специалитетов. Балык из щуки, тарт из копченого осетра, пончик из воронежских раков и другие вкусности — идеальный набор для знакомства с регионом!
А еще иногда тут готовят известные повара из лучших ресторанов России. Да-да, в Воронеже такое тоже бывает! Следите за анонсами на сайте ресторана.
Красноармейская, 52д

«Потроха»
Еще одно заведение мясной тематики, но более демократичное. Раньше на месте ресторана был советский магазин «Хлеб и молоко», а теперь это настоящий храм мяса и вина с интерьером в стиле лавки мясника. Широкий выбор премиальных и альтернативных стейков, в том числе есть отрубы сухого вызревания. Карпаччо, ростбифы, несколько видов тартаров — в общем, если вы любите мясо, то это ваше место!
Отдельно отметим бургеры. Возможно, не самое интересное блюдо с точки зрения гастротуризма, но в «Потрохах» они определенно лучшие в городе. Моя любовь — это beef and pork бургер с котлетой из мраморной говядины и томлеными свиными ребрышками. А на десерт попробуйте чизкейк с беконом: неожиданное сочетание и интересный вкус.
пл. Ленина, 15

«Гармошка»
Если вы в Воронеже проездом и не можете выбрать между хорошим ужином и походом в музей, вопрос решен. Отправляемся в гости к купцу в ресторацию «Гармошка». Самовар, фарфоровые сервизы, камин, антикварная мебель — в интерьере воссоздана атмосфера домов купцов первой гильдии, и все пропитано теплом и гостеприимством. Обязательно надо попробовать: холодец «Русский» (идеальный, так еще и подается с рюмкой хреновухи), один из классических наваристых супов (их здесь почти десяток), котлеты щучьи (я беру везде, так вот в «Гармошке» они одни из лучших, что я пробовал по всей нашей стране) и стерлядь в шампанском (почувствуйте себя настоящим аристократом).
А далее выбирайте на свой вкус: закуски, соленья, дичь, рыба северная. И про десерты не забывайте — с чаем из настоящего самовара. Отдельно отмечу винную карту, которая состоит только из отечественных позиций. Попробуйте и убедитесь, что у нашего виноделия большое будущее!
Карла Маркса, 94

«Черная река»
«Попробуйте время на вкус!» — призывают авторы этого проекта. Не знаю насчет времени, но изумительных раков в соусе с аджикой попробовать точно стоит.
А кроме раков — самый нежный паштет, пирог с уткой и вешенками, суп из бычьих хвостов, сет из сочных мини-беляшей и много других блюд, созданных благодаря изучению истории Воронежского края, чтению старых книг с рецептами и общению с историками-краеведами. Настолько проработанную концепцию, где в каждой детали видна любовь к своему региону и местной гастрономии, надо поискать.
Илья Землянухин — бренд-шеф ресторанной сети Just Family, большой энтузиаст и профессионал своего дела. Каждый месяц он в составе гастроэкспедиции отправляется в новый район Воронежской области, где знакомится с местными жителями, старожилами и черпает вдохновение для новых блюд в «Черной реке».
Совершенно точно стоит прийти сюда, чтобы полюбить Воронеж так же, как и авторы этого прекрасного места, а в этом вам поможет не только построенное на местных рецептах меню, но и официанты, которые с интересом расскажут про концепцию гастропаба и ярчайшие эпизоды истории Воронежской губернии.
Комиссаржевской, 10

Belgium Reserva Restaurant
Первый ресторан в Воронеже от ресторанного альянса White Rabbit Family. Все в лучших традициях: необычные сочетания продуктов, «вау-эффект» при подаче, дизайнерский интерьер и шикарная локация с видом на главную площадь Воронежа.
Авторское прочтение бельгийской классики и обширная пивная карта — бельгийские сорта, лимитированная линейка от воронежской пивоварни «Таркос». Напитки можно заказывать сетами и определить своего фаворита. А из меню обязательно попробуйте холодец из осьминога, пончики с говядиной, вафлю с копченым угрем, копченое ребро мраморной говядины и десерт, взорвавший все ленты в соцсетях, — сферу из бельгийского шоколада.
Дополнят трапезу собственные настойки, выдержанные в дубовых бочках.
пл. Ленина, 8

«Лодочка»
В прошлом году команда Татьяной Мельниковой, создавшая сеть легендарных московских кафе «Хачапури», открыла в Воронеже демократичное бистро с современным актуальным интерьером. Огромные распахнутые панорамные окна, уютная терраса, лампочки на высоких тенистых деревьях создают атмосферу настоящего тбилисского дворика. Меню небольшое, традиционное, и с выбором будет сложно ошибиться. Я люблю посидеть здесь в выходной с друзьями и взять в стол несколько видов хинкали, рулетики из баклажанов и те самые лодочки (их в меню 5 видов). Из напитков обратите внимание на базиликовое просекко и коблеридзе, есть и несколько домашних настоек и лимонадов.
Место очень популярное, потому столик бронируйте заранее.
просп. Революции, 35

«Сеновал»
Если после всех рекомендаций город посещать вы не планируете, то, не доезжая до Воронежа, в 100 метрах от трассы М-4, заверните в загородный комплекс Farm & Village. Проект развивает воронежская группа Restorator Projects, у которой в городе еще 8 ресторанов.
Настоящая козья ферма, собственная сыроварня, бассейн и аквапарк, уютные домики и экоотель, где можно переночевать по дороге на юг или прекрасно провести выходные. За гастрономическое направление отвечает бренд-шеф Евгений Матусевич. Для «Сеновала» он разработал блюда из локальных продуктов, большинство из которых готовится в русской печи. В ней выпекают душистый хлеб, готовят каши и запекают мясо и птицу. Конечно же, в меню представлены блюда с сырами из собственной сыроварни. Сам ресторан оформлен в деревенском стиле, но с современным подходом к стилю и комфорту.
Ароматный хлеб, который так вкусно макать в топленое масло, петровская уха с судаком, костный мозг на кости и с хрустящими гренками. «Вырезка из теленка с грибным кремом» — звучит простенько, а на деле взрыв вкусов и ароматов! На десерт возьмите что-то из овощей — белый гриб или чеснок, ну и, конечно, домашние настойки!
Рамонский р-н, с. Чертовицы, Молодежная, 24б

«Культурно коротко»
В ноябре 2019 года Никита Татаринский открыл первую «Рюмочную» на Пушкинской, 1. Крошечное помещение буквально на несколько столиков с десятком настоек и нехитрым закусочным меню быстро стало популярным у воронежцев. Сейчас сеть «Культурно коротко» объединяет 10 разных по формату заведений: «Чебуречную» (Пушкинская, 1), «Лизонька, ты где?» (Пушкинская, 1) — закусочную с домашними блюдами и интерьером в стиле лофт, «Пышечную» в лучших питерских традициях (Пушкинская, 2), «Сосисочную» (пр. Революции, 47). В летнее время всех ждут в гости на «Даче» (Кольцовская, 24д), а для бар-хоппинга идеально подойдут «Гараж», «Подвал» и «Рюмочная» на Никитинской, 2, и «Рассвет» на пр. Революции, 39.
Все заведения отличает понятное меню, низкие цены, максимально демократичная и расслабляющая обстановка и большой выбор настоек собственного производства. В каждом есть свои фишки, сезонные блюда и закуски. В каких-то можно перекусить на бегу пышкой или чебуреком, а формат других идеален для ночных возлияний.

Воронеж — город куража!
Этот мем родился после выхода одноименной песни и клипа на комедийном шоу в 2013 году. Но сейчас это уже не шутка, а истина: в Воронеже гуляют даже в будни. Благодаря большому количеству рюмочных и баров в центре легко построить увеселительный маршрут.
Начните вечер с самой первой точки сети «Культурно коротко» — легендарной «Рюмочной» на Пушкинской, 1. Ориентир известен всем: большая бирюзовая дверь. В меню 60 видов настоек. Сливочные, плодовые, цитрусовые, строгие и выдающиеся, названные именами знаменитых писателей, связанных с Воронежем: Бунина, Платонова, Маршака.
Следующий бар на проспекте Революции, 45, с азиатским акцентом — «Зюзякая». Здесь попробуйте васабуху и настойку со вкусом том-яма.
Поднимитесь в бар «Рассвет» на проспекте Революции, 39: шикарный вид на вечерний город, диджеи и небанальные коктейли.
Проспект Революции, 29в, и еще одна «Зюзя»: здесь шикарная уличная летняя терраса и градус веселья повыше. Ближе к полуночи начинаются танцы! Из напитков все так же рекомендую настойки: попробуйте «Чернозем».
На другой стороне проспекта Революции начинается целый барный квартал: «Ценз» (Комиссаржевской, 1) — здесь подают классические коктейли, но заменяют некоторые ингредиенты на крафтовые, приготовленные местными барменами. Однозначно стоит зайти попробовать их версию «Виски сауэр» и полюбоваться каштановой аллеей на улице Комиссаржевской.
На Никитинской, 2, «Гараж», «Подвал» и «Рюмочная» от известной сети «Культурно коротко» накачивают своими настойками до 3 ночи.
Чуть переключиться от шума и музыки можно в атмосферном баре «Архив» на территории бывшего винзавода (Кольцовская, 24и): обширная винная и коктейльная карта, но и смогут приготовить любой коктейль на основании ваших предпочтений.
А если все же кураж вас захватил и хочется настоящего отрыва, то добро пожаловать в «Хлам» (Плехановская, 16). После полуночи здесь все только начинается: ноль гламура и пафоса, музыка для всех, и здесь комфортно будет и студенту, и руководителю.
Чем заняться, что посмотреть, где побывать и что купить в Воронеже — рассказывает Данил Навоев, популяризатор туризма и «вкусных» путешествий

- Посетить Центральный рынок. Это Мекка для всех любителей свежих локальных продуктов и дважды «Лучший розничный рынок России». Пойдемте смотреть и пробовать: на первом этаже представлена продукция местных фермеров и крупных производителей. Обратите внимание на сало — здесь его огромный выбор: и копченое, и соленое, и сыровяленое. Большой выбор местных молодых сыров. Все можно и нужно пробовать! Сезонные овощи и фрукты: острогожские яблоки, вишня, клубника, помидоры, огурцы. С мая по июнь продают спаржу, выращенную в Воронежской области. В больших фирменных корнерах представлена мраморная свинина и мраморная говядина от воронежских производителей. Совет: купите любой понравившийся стейк, поднимитесь в лаунж-зону над мясными рядами, и вам пожарят стейк совершенно бесплатно. Выберите гарнир, соус, напиток и наслаждайтесь вкусным обедом. На втором этаже рынка — 15 собственных производств: колбасы, сыры, шоколад, кофе, выпечка, кондитерские изделия. Нам — в отдел с самой большой очередью. Здесь продают различные сладости: шербет, пастилу, зефир, в том числе уже ставший легендарным черный зефир «Чернозем». Отлично идет в качестве гастрономического сувенира!
- Попробовать окрошку на белом квасе. В жаркое время года многие воронежские заведения предлагают окрошку. Она у нас не совсем привычная, а на белом квасе! Белый квас на основе ржаной муки традиционно изготавливают в Воронежской губернии уже несколько столетий. Основу составляет ржаная мука, вода и сахар. Иногда добавляют мяту, местные травы, хрен. Белый квас мы традиционно используем для заправки окрошки, и в летнее время это одно из топовых блюд в местных ресторанах. Попробовать можно в «Гармошке», сети «Культурно коротко», «Сеновале», «Москве», на Центральном рынке.
- Подружиться с бобрами. В хорошую погоду отправляйтесь в Воронежский биосферный заповедник им. Пескова. В бобровом городке живут бобры, с которыми можно познакомиться поближе и даже погладить, а для наблюдения за бобрами в «естественной среде обитания» придумали большой двухуровневый аквариум — «бобронариум». После посещения «Дома бобра» вы будете знать про этих животных вообще все. Интерактивные стенды Музея природы рассказывают, как устроен бор, а увидеть это все вживую можно на экотропе «Черепахинская». Она проложена по заболоченным ольшаникам, через лес, но не волнуйтесь — вы не промочите ноги: тропинка оборудована деревянными настилами и мостиками. В заповедник легко добраться на туристическом поезде «Бобренок», который ходит каждые выходные.
- Побывать в удивительном месте. Воронежская область знаменита уникальными меловыми горами: когда-то здесь плескалось древнее море, на дне накапливались карбонатные илы, которые превратились в меловую породу. Дивногорье поражает своим ландшафтом: ущелья и каньоны необычной формы, причудливые останцы, — Дивы привлекают туристов со всей страны. Особенно всех интересуют искусственные пещерные комплексы. Попасть в один из них вы сможете с экскурсией Музея-заповедника «Дивногорье». После загляните в сувенирную лавку: здесь попадаются действительно необычные сувениры, сделанные местными умельцами. В летний период по выходным в Дивногорье ходит туристическая электричка.
- Съездить в гости к принцессе. Дворцовый комплекс в Рамони — единственный в Черноземье дворец монаршей особы, он связан с именем принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской. Построен в неоготическом стиле и является настоящей туристической жемчужиной нашей области. К сожалению, интерьеры дворца не сохранились, но фото и оставшиеся элементы внутреннего оформления позволяют представить себе былое величие и красоту. Для посещения открыты экспозиции в цокольном этаже дворца, в Свитском корпусе, Верхний и Нижний парки. Во дворце часто проходят концерты, мастер-классы, квизы и программы для детей. По выходным во дворец ходит «Графский поезд».
- Поймать южное настроение. Город разделяет на два берега Воронежское водохранилище, самое большое в Европе! Правый берег расположен на крутых холмах, и в первую очередь нужно идти гулять по тихому старому центру. Сверните от проспекта Революции вниз и спускайтесь к воде мимо невысоких домиков и уютных двориков, утопающих в зелени. У водохранилища прогуляйтесь по Адмиралтейской площади, где стоит точная реплика первого линейного корабля, построенного по чертежам самого императора Петра Первого, а рядом один из старейших храмов Воронежа, Успенский, где освящали и спускали на воду первые корабли для Азовского похода. Дальше вдоль берега идите по современной Петровской набережной — сейчас это большая зона отдыха у воды с лежаками, гамаками и пирсами над водой. От причала каждый час отходят речные трамвайчики, и можно отправиться на левый берег и погулять в парке «Дельфин». А здесь уже прокат катамаранов, сапов, танцы у маяка и лучший вид на закат. Посидите на пирсе, проводите закат и загадайте обязательно вернуться в Воронеж, ведь, как пел котенок Василий с улицы Лизюкова, «лучше, чем Воронеж, нет города нигде».